Свобода прессы в Кыргызстане
- EFLA [Eurasian Future Leaders Association]
- 2023년 4월 26일
- 4분 분량
Koichumanova Nuriya, Kyrgyz Republic / Kyrgyzstan
Kyung Hee University, Seoul Campus, Master's degree, Business Administration Faculty
An article on media freedom and media literacy in the CIS countries, particularly in the Kyrgyz Republic.
Freedom of the press and media literacy is one of the critical values of freedom in our time - the time of information wars and the fight against fakes, so this is an issue.
Койчуманова Нурия, Кыргызская Республика / Кыргызстан
Университет Кен Хи, Сеульский Кампус, Факультет Бизнес администрирования.
Статья на тему свободы СМИ и медиа грамотности в странах СНГ, а в частности в Кыргызской Республике. Свобода прессы и медиа грамотность - одни из ключевых значений свободы в наше время - время информационных войн и борьбы с «фейками», поэтому это является острой темой на данный момент.
Солнце встает над горами Тянь-Шаня, заливая теплым светом землю Кыргызстана. Горы являются символом силы и стойкости кыргызского народа, пережившего десятилетия политических потрясений и экономических трудностей. Но среди невзгод есть проблеск надежды - достижение свободы СМИ.
Кыргызстан — небольшая страна, не имеющая выхода к морю, расположенная в самом сердце Центральной Азии. Несмотря на свой размер, страна добилась значительных успехов в сфере свободы СМИ, заняв лидирующие позиции среди стран Содружества Независимых Государств (СНГ) по свободе прессы. Для точности, в опубликованном рейтинге индекса свободы прессы за 2022 от организации «Репортёры без границ» (Reporters Without Borders) Кыргызстан занимает 72 место (ИСС* - 64.25), сразу после Японии (71 место, ИСС - 64.37). Казахстан в этом рейтинге на 122 месте (ИСС - 48.28), Узбекистан – 133 место (ИСС - 45.74), Таджикистан – 152 место (ИСС - 40.26), Азербайджан – 154 место (ИСС - 39.40).
Это достижение далось нелегко, а скорее благодаря решимости и настойчивости кыргызского народа. Путь к свободе СМИ в Кыргызстане начался в начале 2000-х годов, когда в стране начали создавать правовую базу, защищающую свободу слова. Принятие новой конституции в 2005 году стало важной вехой, поскольку она предоставила журналистам и средствам массовой информации правовую основу для работы, не опасаясь цензуры или возмездия. Но даже при наличии правовой защиты путь к свободе СМИ не обходится без препятствий. Правительство и другие влиятельные субъекты часто стремились подавить инакомыслие и заставить замолчать критические голоса. В некоторых случаях журналисты подвергались физическому насилию и тюремному заключению за освещение острых тем. И по сей день за независимыми журналистами ведется слежка, но это не на секунду не останавливает их в борьбе за свободу.
Несмотря на эти вызовы, кыргызский народ не хотел молчать. Они продолжали добиваться большей свободы СМИ, организовывая акции протеста и выступая за реформы. В 2010 году их усилия окупились, когда революция свергла правительство и положила начало периоду политических реформ. При новом правительстве Кыргызстан продолжил движение к свободе СМИ. Были приняты законы, защищающие журналистов от преследований и обеспечивающие прозрачность государственных процедур. И хотя предстоит еще много работы, приверженность страны свободе СМИ остается непоколебимой.
Но почему свобода СМИ так важна? Для Чингиза Айтматова, известного кыргызского писателя и дипломата, ответ заключается в силе слова. В своих романах и очерках Айтматов часто писал о важности свободы слова и опасностях цензуры. «Свобода слова — это свобода человека», — писал Айтматов. «Без него мы как деревья без корней, плывущие по ветру судьбы».
Для Айтматова и многих других кыргызстанцев свобода СМИ — это не просто политический вопрос, а одно из основных прав человека. Это способ для людей выразить себя, поделиться своими идеями и мнениями и привлечь к ответственности тех, кто находится у власти. В обществе, где правительство и другие влиятельные деятели часто стремятся заставить замолчать инакомыслие, средства массовой информации служат жизненно важным сдерживающим фактором их власти.
Более того, свобода СМИ необходима для построения здоровой демократии. В демократическом обществе средства массовой информации играют решающую роль в информировании общественности, содействии проведению дебатов и диалога, а также в привлечении к ответственности избранных должностных лиц. Без свободных и независимых СМИ демократия не может процветать.
Для Кыргызстана достижение свободы СМИ является не только предметом гордости, но и ключевым компонентом светлого будущего. Поскольку страна продолжает бороться с экономическими и политическими проблемами, свободные и активные СМИ могут служить маяком надежды, вдохновляя людей на совместную работу во имя лучшего будущего.
Также сейчас в Кыргызстане независимые СМИ проводят марафон медиа грамотности. Суть данного мероприятия состоит в том, что люди не должны верить каждому слову, написанному в Интернете, а проверять информацию через достоверные источники. Развиваются не только сами СМИ, но и потребители СМИ, обычные граждане. Думаю, для граждан Кыргызстана тема медиа грамотности стала особенно важной после недавней информационной войны с Таджикистаном. Когда Таджикистан вторгся на территорию суверенного Кыргызстана и устроил беспорядки на границе между двумя странами, но СМИ Таджикистана заручившись поддержкой провластных СМИ России (155 место, ИСС - 38.82) объявили агрессором Кыргызскую сторону.
Как житель Кыргызстана я очень горжусь своей страной за эти достижения, но в то же время мне очень грустно наблюдать как у соседних стран отбирают свободу слова. Я думаю, что ответ кроется как раз-таки в медиа грамотности простых граждан. Медиа грамотность — это способность получать доступ, анализировать, оценивать и создавать медиа ответственным и осознанным образом. Речь идет не только о потреблении информации, но и о понимании того, как она создается, распространяется и используется.
Как житель страны СНГ я призываю наших людей учиться медиа грамотности. В странах СНГ грамотность в области онлайн-медиа особенно важна. В эпоху цифровых технологий люди должны осознавать опасность ложной информации и разжигания ненависти. Люди должны научиться ориентироваться в онлайн-мире с таким же критическим взглядом, каким мы читаем книги или слушаем радио. Медиа грамотность — это не только индивидуальная ответственность, но и коллективная. Мы должны работать вместе, чтобы продвигать медиа грамотность в школах, сообществах и в наших домах. Мы должны учить наших детей быть критическими мыслителями и ответственными потребителями информации. И мы должны продолжать поддерживать свободные и независимые СМИ, которые служат жизненно важным источником информации.
ИСС*- Индекс Свободы Слова
Keywords: media freedom, media literacy, CIS countries, Kyrgyz Republic, Freedom of the press
Sources:
https://24.kg/vlast/263137_svoboda_slova_vkyirgyizstane_kak_razdrajayuschiy_faktor_dlya_chinovnikov/
https://kloop.kg/blog/2023/02/01/vlasti-kyrgyzstana-trebuyut-udalit-statyu-na-kloope-kloop-konechno-zhe-etogo-delat-ne-budet/
https://cabar.asia/ru/kyrgyzstan-v-borbe-za-svobodu-slova
https://internews.kg/proekt-revive/natsionalnaya-kampaniya-po-mediagramotnosti-teksherdim-ya-proveril-startuet-v-kyrgyzstane/
https://rsf.org/en/index?year=2022
https://nonews.co/directory/lists/countries/worldwide-press-freedom-index
https://www.codastory.com/disinformation/kyrgyzstan-tajikistan-border-conflict/
https://rus.azattyk.org/freedom-of-speech/


댓글